Header Ads

苍蝇偕30隻活蛆藏耳朵



夏天蚊虫多。台湾新北市一名40岁男子,左耳突窜进一只苍蝇,在耳内狂钻,他疼痛难耐,首先他灌入婴儿油想淹死苍蝇,但仅「平静」几分钟,耳内再度「躁动」,就医后医师在他左耳内夹出一隻苍蝇尸体,与30多隻活幼蛆,研判是苍蝇被溺毙后,尸身又钻出活幼疽所致的耳部蝇蛆症。医师指,男子以油灌耳淹死窜进活虫方法是正确的,但建议至少淹6分钟,以一併淹死可能新孵化的活蛆。


撰写论文与收治病例的辅大附设医院耳鼻喉科主治医师胡皓淳表示,男子是以急诊入医,自述1个多小时前,左耳好像被虫衝进,痛到引起耳鸣,他如法抱製网路卫教资讯,侧头灌入婴儿油到耳内,来淹死活虫,「灌进去后,真的有效,耳朵从躁动变平静」,但几分钟后,左耳内再现很多异物移动感,又痒又痛,赶紧就医。

经安排内视镜检查,胡皓淳看到男子左耳道卡一隻大苍蝇尸体,红肿耳道遍布蠕动活幼疽,他用夹子一一夹出,死苍蝇体长1.4公分,幼疽每隻有0.3至0.5公分长,「有30多隻(幼蛆),都是活的。」夹出后,他随即在耳内滴入药剂。
胡皓淳说,夏天蚊虫多,偶会收治虫类入耳案例,虫类在耳内可能乱窜,引发耳痛、耳鸣,此时灌油到耳内来淹死虫是对的,可阻止虫持续在耳内作怪,但以往建议淹个1、2分钟即可,但入侵男子耳内恰巧是隻母苍蝇,母蝇被油淹死后,男子侧头倒出油,此时幼疽才从母蝇尸身钻出,引发「耳部蝇蛆症」,要预防类似情况,建议至少淹6分钟,以除恶务尽。
胡浩淳说,耳部蝇蛆症若不治疗,活疽可能在耳内引发感染,造成耳膜破裂,甚至是脑膜炎等併症发症,严重可能损及听力或致死。胡说,男子1周后回诊,原耳道红肿发炎的病况已好转。

No comments

JavaScript