Header Ads

林冠英为无法兑现10承诺道歉



国家现有的財务状况,不允许希盟政府兑现所承诺的十项百日新政竞选宣言,財政部长林冠英向人民致以歉意,但是保证政府会优先落实3个主要政策,包括稳定油价、废除消费税和支付生活援助金。

他今晚接受国营电视台TV1的访问时指出,本身作为財政部长,要向人民道歉,无论如何,希盟不能贸然兑现10项承诺,而是会待国家財务状况稳定后,逐一落实。
「如果我们在国债达1兆令吉的情况下,落实所有承诺,那么政府就会破產。我们不允许这种情况发生。」
「但是我们会竭尽所能,看看我们还能做些什么。」
他指出,前朝政府所承认的真实负债规模只是6870亿令吉,但实际上国债已达1兆令吉,而前朝政府是试图利用「潜在负债」(contingent libility)和表外负债(Off-balance-sheet liability)来矇骗人民。
他举例,一马公司(1MDB)已没有收益,其董事部成员也承认,该公司早在2年前就已破產,而政府作为担保人,一马公司所欠下的债务,直接由政府承担,但前朝政府却將这笔债务列为潜在负债,没有计算在国债內。
「当政府必须在每6个月或一年偿还这些债务,这笔债务直接成为政府的负担,即使是公私伙伴关係(PPP)项目也是如此。(前朝政府)要隱藏这笔债务,不只是欺骗人民,也在自欺欺人。」
他表示,首相敦马哈迪已表明,要求国家財务状况必须透明,1兆令吉確实是真正的数字。
询及这是否会影响投资者对我国的信心,林冠英认为,起初投资者確实会感到惊讶,但相信他们已经考虑这点,最重要的是要告知全世界,新政府不会隱藏或造假国家財政状况。
他指出,政府已保证会尽力还清国家债务,採取合理的措施,包括削减大型项目或延迟推行,这会让投资者对我国充满信心,因为这证明政府认真看待国家財务状况。
「最重要的是,我们要如何解决財务问题、废除消费税、减少开销,同时財政赤字维持佔国內生產总值的2.8%,这是投资者要看的。」
此外,林冠英表示,他已经指示財政部所有文件都必须公开让人过目,包括红色机密文件,以便可得知国家真正的財政报表;同时也委任会计公司调查其中是否还有隱瞒,並且从现有现金基础(cash basis)制度,改革为权责发生制(accrual basis)。
他说,这些红色机密文件中,涉及一马公司丑闻,证明一马公司的债务是政府支付,而一马公司自行偿还债务的说法是谎言。
他指出,政府至今已为该公司偿还70亿令吉债务,也被迫承担380亿令吉的债务至2039年,当中还不包括利息。
「为什么前朝政府不愿承认是政府承担?他们不应该向大马人隱瞒。如今已为该公司买单70亿令吉,人民什么都没有得到。这笔钱原应用在人民身上。」
他直言,前朝政府令人民蒙受损失,也影响下一代,这种行为无法被饶恕,而政府保证会追討百万令吉的手提袋、豪华游艇等来降低损失。
他强调,前首相纳吉和刘特佐等人需为一马丑闻负责,但是敦马哈迪也在两场內阁会议中,强调政府必须遵从法制,政府不会隨意採取行动。
他也表明支持马哈迪的政策,保证土著政策不会被忽视。

No comments

JavaScript