Header Ads

林冠英:预计今年財政赤字微增至401亿


(布城31日讯) 財政部长林冠英指出,预计今年的財政赤字將从398亿令吉稍微增至401亿令吉,而隨著6月1日起6%消费税降为零税率及9月1日起落实销售与服务税,今年里约將170亿令吉「归还」於大马人民。
尽管財政赤字稍增,惟林冠英表示,財政赤字的比重將维持在国內生產总值的2.8%。
他指出,希盟政府通过不同措施,在2018年维持2.8%的財政赤字目標。
他说,希盟政府致力於提供宣言中的关键目標和承诺,减轻人民负担以及改善生活水平。
他今日召开记者会指出,第一项措施是希盟宣佈今年6月1日开始实施零消费税,並在2018年9月1日重新推出销售与服务税,这將在今年余下时间里,將约170亿令吉「归还」於大马普通民眾。
他称,第二项措施为,將RON95的燃油价格稳定在每公升2.20令吉,柴油价格稳定在每公升2.18令吉,这可让整体大马民眾节省30亿令吉。
他说,第三项措施是希盟政府向公务员(41等级以下)和退休公务员提供7亿令吉的开斋节特別援助。
他指出,这3项达207亿令吉的措施將大大推动马来西亚的消费者支出,並带动消费者的乐观情绪,以及带来商业利润。
他表示,今年6月1日(週五)公佈消费税零税率后,联邦政府的收入预计下降210亿令吉。另外,隨著全球油价上涨(平均每桶70美元),燃油带来的收入预期增长为54亿令吉。
林冠英说,除了使联邦政府的支出合理化外,財政部將通过以下措施实现额外收入。
第一:国际原油价格上涨带来的54亿令吉,在2018年財政预算案中以每桶52美元来计算,目前为每桶70美元。这一额外的收入来自在大马经营的石油公司,以及更多的石油税收。
第二:政府关联公司如国库控股、国家银行和国家石油公司派发更高的红利,估计可获得50亿令吉。
第三:实施销售及服务税预计可获得40亿令吉。


No comments

JavaScript