Header Ads

马华4个选情告急



在这届大选中的趋势,华裔选票依然明显没有回流国阵的跡象,加上马来票大混战,使到马华不易打好翻身战;在原有胜选的7个国会议席当中,目前有4个国席选情严重告急。
这4个选情告急的国席都是马华领导层核心竞选的席位,即文冬(总会长拿督斯里廖中莱)、亚依淡(署理总会长拿督斯里魏家祥)、拉美士(副总会长拿督蔡智勇)及地不佬(副总会长拿督何国忠)。
在其中,从盘面上看来,廖中莱及魏家祥的胜算比对手略高,但却存在很多不明的因素;廖中莱在505大选仅以379张多数票打败行动党候选人黄德,在这届选举再度短兵相接,但却迎来伊党插上了一脚,而伊党究竟是拉走原本投国阵的马来选票或拉走投反对党的选票,则必须等到选票箱打开那一刻才知晓。
同样面临三角战的魏家祥博士,这次面对来势汹汹的行动党柔佛州主席刘镇东的挑战,华裔选票成为一大关键要素,加上前首相敦马哈迪的效应,以及伊党插上一脚,使到马来选票也充满未知数,因此这一战变得非常有看头。
在何国忠出战的地不佬国席,主要是受到新选民人数激增超过3万人所影响;而拉美士国席向来都不是安全区,蔡智勇在上届大选也仅贏得353张多数票,而本届大选面对三角战,垦殖区选民的动向非常关键。
综合各媒体所收集的各方信息显示,马华相对较有把握的是3个国席分別是柔佛州丹绒比艾(拿督黄日昇)、马六甲亚罗牙也(拿督王乃志)及霹雳州的丹绒马林(拿督马汉顺)。
马华在上届大选竞选37国90州仅贏得7国11州,本届大选出战39个国席及90个州席,儘管马华选前曾放话至少贏得比上届大选翻倍的议席,以再次重返政治主流。
但隨著全国大选竞选期的展开,华裔选票的回流相信不如马华预期般高,加上希盟的前首相敦马效应、伊党搅局却未知是否利於国阵,加剧了马华要打好翻身战的艰难。
惟另有分析称,一旦三角战利於国阵的话,马华却可以收復部分选区,包括:霹雳金宝、彭亨州关丹、劳勿、森美兰芙蓉及直辖区旺沙玛珠,但马华在这些选区的对手都非等閒之辈,要收復失地有很大的难度。
儘管国席形势险峻,但强打服务牌的马华在各州议席方面或能有斩获,或能收復在上届大选于柔中或柔南区微差输掉的州议席。

马华4个选情告急国席:
国席     候选人
文冬     廖中莱
亚依淡    魏家祥
拉美士    蔡智勇
地不佬    何国忠


Sponsor by: Online Casino Malaysia, Maxbet Malaysia

No comments

JavaScript