Header Ads

国阵民调仅30%相信希盟能执政


调查机构Kajidata的一项民调显示,有40.3%的受访者认为国阵能在第14届大选后继续组成联邦政府,只有29.9%的受访者相信希望联盟能组成新政府。

这项由亲政府调查机构Kajidata发起的民调,是从今年3月12日至27日进行,通过电访的方式,与全国1021名受访者进行调查。
询及如明天就举行投票,將会选择哪个政党?结果显示,国阵和希盟的票数相差无几,同时有40.8%的受访者表明仍不確定会选择谁。
Kajidata顾问兼前大马国际伊斯兰教大学教授赛阿拉比解释,那些仍然不懂选择谁的人士是因为国阵、希盟和伊斯兰党都在试图拉拢选票。
有约45%的马来受访者表示將会支持希望联盟,但赛阿拉比认为,希盟不断提起的马来海啸是否如预期般发生还是未知数。
值得一提的是,民调中发现,包括马来人在內对行动党的支持度,比希盟其余三个成员党来的更高,共有33%的支持,紧接著是公正党(31.2%)、土著团结党(18.8%)和诚信党(17%)。
同时,有64.2%的受访者普遍认为行动党仍获华社的支持,同时行动党在本届大选的支持率將会增加。
另一方面,有16.7%的受访者同意由希盟主席敦马哈迪在第14届大选后担任首相一职,而仍在服刑的希盟实权领袖拿督斯里安华则获得13.3%的支持。
民调显示,国阵主席拿督斯里纳吉在3个主要首相人选的名单中获得多数的支持,即20.5%。
这项民调也列出其他主要领袖作为首相人选,包括拿督斯里阿兹敏阿里、丹斯里慕尤丁、拉菲兹、林冠英、拿督斯里希山慕丁、拿督斯里慕克里兹,但都不受受访者的青睞。
受访者也普遍认为,马哈迪与公正党合作推出的希盟改革议程將会失败,因他们皆对希盟竞选宣言提出的议程不感兴趣,除了废除消费税。
赛阿拉比预测,国阵將继续以简单多数执政,国阵的优势在於乡区选民,这是希盟所不能忽视的因素,因此国阵在本届大选仍存有优势。

MAIN SPONSOR : Online Casino Malaysia, Maxbet 

No comments

JavaScript