Header Ads

檳州愿减薪10%救国

共赴时艰 檳州愿减薪10%救国


檳州跟隨中央脚步减薪10%救国之后?新任檳州首长曹观友开腔表示愿意跟隨中央政府脚步,行政议员也纷纷表示听从州政府决定。
自中央政府上星期宣布內阁部长减薪10%以共克时艰精神,霹雳州数名国会议员就主动站出来捐出一个月的薪水,即1万6000令吉以助国家减轻债务。
公正党实权领袖拿督斯里安华星期五到峇东埔时也公开呼吁,希望所有希盟执政州属考虑採取和中央同样的脚步,实施减薪10%撙节措施。
檳州首长曹观友星期日出席德教会紫云阁施济贫老及孤儿活动后受询时表示,檳州愿跟隨中央脚步,但须在下週行政议会討论后方有决定,届时会宣布討论结果。
对此,媒体访问了数名行政议员,皆表示尊重群体决定。
檳州青年及体育委员主席孙意志表示,他会跟隨檳州行政议会討论的结果,若是议会决定减薪10%,他本身认为没问题,因为州政府是一体的,他会跟隨大局的决定。
掌管檳州工程、基本设施及治水工程委员会的再里尔也表明,以行政议会的决定为依归,倘若议会决定减薪,他个人支持议会的所有决定。

询及减薪是否对减少中央政府开销有帮助,他认为,减薪更是一种共同进退的象徵,国家如今需要面对的课题多,贪污、漏洞等,都需时间矫正。
檳州第二副首长拉玛沙米日前接受媒体访问时,也认同安华的建议,认为行政议会可参考执行减薪措施。
他补充,10%的减薪或许不是大数目,却是象徵新政府欲把国家导向正轨的做法。檳州行政议员的薪水在2015年11月在檳州议会通过进行调整,从2016年1月1日开始,行政议员每月基薪是1万2109令吉,每月10%约1200令吉。
檳州首长曹观友考虑津贴州內宗祠、会馆等组织,鼓励组织开放会所部分空间举办康乐活动,让乐龄人士白天有消磨时间好去处。
他发现,一些宗祠、会馆等建筑並没有获得充分利用,州政府考虑鼓励宗祠、会馆等组织举办更多的健康活动,让乐龄人士参与。
「有了州政府的协助,希望有更多志愿者举办更多康乐活动,让乐龄人士在白天使用,彼此能互相交流、打麻將或阅读、使用电脑等等。」
他说, 这有助打造更健康的生活给乐龄人士,因为长者若达到一定的岁数且家境不好,生活就会过得很寂寞。
他表示,州政府有意资助这些宗祠或会馆一些经费,以开放会所的某个部分,让更多乐龄人士参加社区康乐活动。
政府若要在每个社区设立康乐活动中心,需要在每个社区物色建筑,那涉及庞大的费用,他希望能鼓吹义工精神,有钱出钱有力出力,共同打造更健康的社会。
他是今日出席德教会紫云阁施济贫老及孤儿活动后,向记者如是指出。
较早前,他在致词时说,州政府有意打造爱心社会,希望志愿团体能和州政府扮演同样的角色,也感谢檳州许多福利机构和非政府组织的付出。
他將在下週的行政议会上,提出人口老化的挑战,探討如何与中央政府配合,並打造更多的康乐中心。
德教会今日分发2 5 0 0个红包给现场65岁以上的乐龄人士、残障人士及孤儿,但该阁阁长拿督斯里黄赐兴呼吁长者,明年勿太早抵达排队。
他说,该阁近10年来每年分发2次的红包,但每次都必须交代长者勿太早抵达,因为很多长者都是以走路或骑脚车的方式出席,他担心太早路灯昏暗,若在路上发生意外,该阁恐怕是好心做坏事。
此外, 他也提醒残障人士,在该阁明年即將举办3年一度的免费安装义肢活动来临前,提前检查自己是否適合佩戴义肢,以免届时失望收场。

他说,很多人误会免费安装义肢活动是泰国赞助的,事实上,泰国团队只是免费提供服务,所有交通、住宿、膳食等都是该阁筹钱支付。

Sponsor by: Maxbet Online

No comments

JavaScript