Header Ads

雪希盟56席拍板 火箭新增杜顺大

雪希盟56席拍板 火箭新增杜顺大

雪州希望联盟议席分配终于拍板敲定,行动党增加1席至16席、公正党维持21席,但3个上届败北的议席换给土著团结党,纳入3个原属伊斯兰党的3个议席、诚信党和土著团结党分別获得10和9席。
相较希盟其他州属已陆续宣佈候选人,至今未公佈战將的雪州希盟,最大原因是议席分配无法谈妥,上届大选手握15和21个州议席上阵权的行动党和公正党,与新成立的诚信党(握有2个州议席)和土著团结党,皆有意在伊党的13个州议席,爭取更多议席。
儘管雪州希盟议席分配,歷经雪州诚信党主席依占,和雪州希盟主席拿督斯里阿兹敏阿里,针对议席分配的「隔空喊话」,到土著团结党抱怨所分议席太少的风波,惟最终版本终于在週二敲定。
据消息来源指出,雪州行动党除了维持上届攻打的15个议席,也新增杜顺大州议席,依据目前情势,除了双溪比力、新古毛和適耕庄属危险的灰区,其他原有议席大多属白区,若能捍卫所有议席,并凭藉城市马来反风拿下新增的杜顺大,將再创歷史佳绩。
上届攻打21个州议席的公正党,让出了上届败阵的士毛月、峇冬加里和轰埠州议席给土著团结党,获得原属伊党的鹅嘜斯帝亚、柏也加拉斯和南柏再也;依据上届成绩来看,原有的峇冬加里以5398张多数票败北,与社会主义党爆发三角战的士毛月(输4145张票)和轰埠(输1255张票)都不好打。

公正党换回的州议席,包括上届伊党以8713张多数票胜出的南柏再也和5522张多数票胜出的柏也加拉斯,与保住上届和伊党掀起三角战的哥打白沙罗(输1527张票),都算是希盟有望胜出的灰区,因此公正党这笔「3换3」的交易有机会小赚一笔。
诚信党和土著团结党拿到的10和9个议席里,重划选区后的巫裔选民比例,介于60%至80%,同样不好打,惟巴生谷的城郊选区如淡江、邓普勒公园、班登英达、双溪拉玛、中路、斯里沙登、鹅嘜斯帝亚与士毛月等,若能凭藉希望联盟的品牌效应,获得城市马来选票,就能在巫统与伊党的夹击中胜出。
值得一提的是,雪州伊党很可能参战至少50个议席,在雪州深耕10年的基层与选区服务,都有一定叫座力,是希盟不得不提防的第三势力。雪州目前共有56个州议席,分別为行动党占14席、公正党13席、诚信党2席、巫统12席、伊党13席,以及2名独立人士。
雪州希盟此前无法谈妥的6个州议席,分別落入公正党(哥打白沙罗和南柏再也)、诚信党(斯里沙登和双溪武隆)、行动党(杜顺大)与土著团结党(双溪班让),属皆大欢喜的结局。
歷经数月的谈判,雪州希盟的议席分配终于敲定,此前迟迟无法谈妥的6个州议席里,斯里沙登、南柏再也、杜顺大与哥打白沙罗,属巫裔选民稍过半的议席,被视为希盟有望胜出的州议席,因此各党都想上阵。
儘管杜顺大重划选区后,巫裔选民比例从51%提高至62%,惟行动党將派巫裔候选人艾德里上阵,寄望在巫裔居多的选区,打破行动党为单一族群政党的刻板印象,预计是州內重点区。
公正党堪称这次议席分配的大贏家,尤其是纳入有机会胜出的灰区如南柏再也、柏也加拉斯和哥打白沙罗,惟需注意柏也加拉斯原任州议员凯鲁丁,从伊党加入公正党,若有机会守土,很可能引起伊党和诚信党的不满,或是胜负变数。
在诚信党方面,获得27%华裔选民比例的斯里沙登州议席,考虑到原任州议员诺哈寧不被伊党重视的因素,有可能是诚信党最有机会胜出的议席。






No comments

JavaScript