Header Ads

「狼孩子」被骗钱失望 53年后想重返狼群


西班牙72岁的男子潘托哈(Marcos Rodríguez Pantoja )过去曾是「狼孩子」,与狼群共同生活了12年才重返文明,但这么多年过去了,他仍然还是无法真正融入人类社会,并且觉得对于人性的丑恶感到很失望,希望可以再重回山林,与狼群一起生活。

潘托哈在当地被称为西班牙毛克利(Mowgli,《森林王子》故事中的狼孩子),3岁时母亲过世,父亲跟别的女人跑了,于是被送到莫雷纳(Sierra Morena)山区的一座牧场训练当牧羊人,在那里他学会如何生火和自制用具,但是后来教导他的老人们通通走了,只剩他一个人。


在他7岁的时候,出现了一只母狼,还是孩子的潘托哈试图跟小狼抢东西吃,却被制止,没想到接下来母狼分给他一块肉,「我原本不敢碰,以为她会攻击我,结果她用鼻子把肉推给我,我就吃了,她伸出舌头舔我,从此后我就是它们家庭的一份子了」。后来之后这只母狼就收养了潘托哈,在洞穴生活时,他还有一只母蛇当跟班,常常带着到处跑。
潘托哈就这样跟狼群共同生活了12年,19岁那一年被人类发现,当时他被裸着身子,赤脚走路,只能用吼叫声来沟通,最终被带回文明社会。但是他仍然过着很原始的生活,「我只有在下雪觉得脚会痛时才穿鞋,因为我脚上有厚厚的一层茧,甚至可以直接踢石头」。

如今,他回到人类社会已经53年,但还是离群索居,住在一个山区的小房子里,只靠微薄的养老金过活,因为他觉得人类生活太困难了。潘托哈提到,自从离开那个他认为是家的洞穴之后,生活就走下坡,从来没有办法真正的融入人群,不但曾经被背叛、被骗钱,待过饭店业和建筑业,结果都被老板剥削,最后退休时什么都没有留下,「这辈子最快乐的时光就是住在洞穴里面,和蝙蝠、蛇还有鹿一起生活的时候」。
潘托哈认为,重新适应人类社会是一生中最可怕的经验,孤儿院的修女教他用两只脚走路以及在餐桌上吃东西,强迫他睡床上,脚上的厚茧被切掉之后,有一阵子必须要靠轮椅行走,第一次理发的时候,也非常害怕剃刀。最糟的是,到处都有各式各样的噪音,车潮以及拥挤的人群,一开始他甚至不敢过马路,他租了自己的房子后,更坚持要睡在地板上。

由于无法适应人类社会,潘托哈曾想过要重回山林,但是一切都不一样了,原先的洞穴被别墅和电动门取代,狼群也不再接受他,总是离得远远的,「我可以感受到它们就在那里,也会回应我的呼叫,但它们不再接近我了,我闻起来有人类的味道」。他的野性更时常被嘲笑,「他们笑我不懂政治或足球,可是我的医生告诉我没关系,因为我懂得比任何人都还要多」。



No comments

JavaScript