Header Ads

若支持率增10% 希盟可夺20垦殖区

若支持率增10% 希盟可夺20垦殖区

隨著希联大举进攻国阵传统票仓,国阵的「铁票」垦殖区成为在野党欲动摇国阵政权,强攻之地。垦殖民之子协会(ANAK)主席玛兹兰认为只要希盟在垦殖区的支持率再提升10%,就能在半岛拿下至少20个垦殖区。
他接受媒体采访时表示,现有的全国222个国会议席中,垦殖民国席佔了52个,希盟將瞄准来自西海岸的其中30个垦殖区,並有信心贏得其中的20个。
这20个选区包括柔佛的地不佬、新邦令金、拉美士、昔加末、士基央、东南镇、巴莪及古来;彭亨方面,则有文冬、百乐镇、金马崙高原及劳勿。
他说,这些国席都是边缘议席,上届大选中仅以微差多数票落败於国阵,因此希盟只要获得垦殖民的支持,哪怕只增加10%的得票率,就足以获胜。
「上届大选中,民联在柔佛州的支持率大约是10至15%,彭亨州的支持率约为20至30%,这次只要增加10%的支持票数,希盟定能贏得这些边缘选区。」
玛兹兰也是诚信党最高理事。他表示,他不敢断言「垦殖民海啸」將会发生,但垦殖民选情確实发生了改变。
他声称,联土局的土地权转换弊案、前主席丹斯里莫哈末依沙管理失当、垦殖民收入低债务高等课题,早已成为垦殖民茶余饭后的话题。
他指出,目前,垦殖区第一代的垦殖民只剩下30至40%,其余都是垦殖民之子;这些第二代及第三代的垦殖民大多没有留在垦殖区,而是到了城市发展,因此接触的外界讯息並不少。
他认为,执政党几年来爆出的各种丑闻早已在垦殖民之子间流传开来,相比起消费税、生活成本居高的困境,国阵在竞选宣言中派发的「糖果」可谓杯水车薪。
此外,土著团结党青年团团长赛沙迪在受询时也认为,资讯与科技的发达將令各种贪腐事蹟传遍全马,最终让国阵痛失垦殖区的半壁江山。
他说,数以千计的垦殖民前来聆听希盟领袖的讲座,而这在国阵「铁票仓」垦殖区中,可谓史无前例。
不过,达鲁益山研究所副主席莫哈末里祖安教授指出,以出席政治座谈或造势活动的人数来判定选民的政治意向,是个过于简单的想法。
他说,人们参与讲座或许是出於好奇心態,又或是想要亲睹前首相敦马哈迪的「庐山真面目」。「人山人海的场面不代表著选情的改变,直接跳到垦殖民海啸的结论,的確过於单纯,也十分危险。」
近期频密走访各地垦殖区的希望联盟会长敦马哈迪,更深入首相纳吉北根垦殖区。他日前在古邦巴素武吉登加垦殖区演说,现场反应热烈。

在半岛的国会议席中,有54个选区內有垦殖民区,在第13届全国大选,以上54个选区中,国阵就贏得48席,在野党只有6席。



No comments

JavaScript