Header Ads

北极气温比正常高出20度


(努克28日讯)科学家日前表示,北极气温反常升高,使欧洲笼罩在一阵极地南下的寒气中,显示天气已趋「古怪」;隨著人为因素造成全球暖化,这种现象发生的频率可能会增加。

根据格陵兰北端莫里斯.杰塞普角(Cape Morris Jesup)气象站的纪录,今年年初以来,冰点以上气温已达到前所未有的61个小时,原因与北极海冰在冬季永夜的罕见消融有关。

路透社报导,丹麦气象研究所(DMI)气候科学家莫特拉姆表示:「以前从没这么极端过」。大西洋与白令海的暖空气进入北极圈,迫使冷气团南下。

丹麦气象研究所计算发现,北极地区整体气温目前为摄氏零下8度,比正常平均值高出20度。

根据美国全球预报系统(GFS)推算,北极气温可能已飆达摄氏2度。美国加州大学尔湾分校(UCI)气候科学博士生拉贝也证实,气温已上升到十分逼近冰点,比正常温度高出摄氏30度以上。

在北极圈以南的欧洲,罗马周日罕见迎来了暴风雪,比利时接下来一周气温最低料將掉至摄氏零下10度。从华沙到奥斯陆,各城市在来自西伯利亚的东风吹袭下,气温低于摄氏零下8度。



No comments

JavaScript