Header Ads

大马1月通胀放缓至2.7% 低预测


(吉隆坡28日訊)受去年高基數和燃油價格緩慢上升所影響,大馬2018年1月的消費者價格指數(CPI)按年放緩2.7%,至121.3點,按月則微升0.3%,增幅分別低于《彭博社》和大馬評估機構(RAM)預測的2.8%和2.9%。

大馬統計局今天發文告指出,在CPI的12個主要組別中,有10組的價格指數在今年1月上揚,其中,漲幅最顯著的是交通(按年起5.7%)、食品及非酒精飲料(+3.8%)、傢具、家庭器材及維修(+2.6%)、餐廳及酒店(+2.4%)、醫療保健(+2.3%)、以及房屋、自來水、電力、天然氣和其他燃料(+2.2%)。
按個別州屬來看,我國有4個州的1月份CPI高于全國平均水平,即馬六甲(+3%)、柔佛(+2.9%)、雪州和布城(+2.9%)以及森美蘭(+2.8%)。
另一方面,1月份核心通脹率按年上揚2.2%。當中,漲幅最高的是食品及非酒精飲料,按年增長3.5%。

No comments

JavaScript