Header Ads

全球1.24亿人濒临饿死 主要原因是战乱 


联合国辖下粮食组织负责人昨天指出,全球有1.24亿人因粮食不足面临饿死,主要原因不再是饥荒而是战乱,「人类不肯停止互相残杀」。

世界粮食计划署的执行董事比斯利(David Beasley)指出,饥饿与战乱息息相关,两者同样极具破坏力。当出现战乱时,伴随而来的是粮食问题;同样地,食物短缺又会令治安更不稳定和紧张,引发暴力。

根据联合国粮食及农业组织、世界粮食计划署及欧盟上周四发表的研究,指去年全球濒临饿死的人口1.24亿,相比2015年的8000万人,两年间激增55%;当中近1/4(约3200万人)处于4个战乱国家,包括叶门、索马利亚、南苏丹和奈及利亚东北部;战乱频仍,加上极端气候冲击以及主粮价格高企,导致粮食不稳定。

此外,全球有8.15亿人不知道下一顿饭有没有着落,当中六成身处战乱地区。

联合国负责人道救援事务的副秘书长洛科克(Mark Lowcock)也说:「尽管先前有揣测最严重的状况,但过去数十年来,饥荒实际上变得频率更少。」洛科克认为是农业产量和生产力剧烈扩长,以及全球致力于降低贫穷,让人民变得更有购买力。


No comments

JavaScript