Header Ads

中国春节旅游热 单日收581亿

   周日大年初三,上海著名的外滩一早便挤满了人潮。春节期间,中国人除了在家与亲人团聚,      也会外出游玩或参加春节活动,度过农历新年长假。

(北京19日讯)踏入狗年,中国旅游业拔头筹大发新年財。国家旅游局数据中心综合测算,周日年初三全国旅游接待总人数7300万人次,较去年同期增长15.3%,旅游收入944亿元人民幣(581亿令吉),同比增长16.6%。

新华社报导,游客出行持续增长,短途为主的探亲、旅游交通客流继续回升。春节假期前4天(除夕至初三),全国旅游接待总人数累计2亿8700人次,同比增长11.1%,旅游收入累计3527亿元人民幣(2170亿令吉),同比增长11.6%。
当中四川、广东、湖南、江苏、河南、安徽、山东、湖北、广西、陕西等省区,接待游客量依次排名前10,约佔全中国游客接待量63.83%。
而中国景区大年初三延续势不可挡的黄金周旅游高人气,上海迪士尼乐园年初二共逾9万人入园,年初三一早再迎客流高峰,园区到处人山人海。为控制人潮,当日门票停售,也就是旅客一定要提前买票。不过,旅客入园后仍要继续等,包括排队一小时通过安检,热门游戏项目大排长龙,须等2至4小时。
多处景点人头攒动
北京人挤人情况不遑多让。故宫博物院年初二客流量为8万8000人,比同期增长7.5%,初五前门票全部售完。浙江省知名景点——杭州西湖,年初二共接待190万游客,西湖边游人如鯽,断桥上人头攒动。有网民笑称:「本想骑单车晃荡西湖,结果走碎步都难,拍个照手不够长,唯一能看到的风景就是人头。」
陕西省景点秦始皇帝陵博物院,馆外挤满参观的市民。有旅客排队一小时仍无法入院参观,只好上网抱怨「究竟是我看兵马俑还是兵马俑看我,旅客在博物馆门口等候入场。」
而在河南省洛阳市的龙门石窟,人潮盛况比雕像更壮观,旅客在人海中前行。四川省峨眉山金顶也迎来游客高峰,景区游客人数一度饱和,要停卖前往金顶的观光车票。
另据较早消息,国家旅游局副局长王晓峰在国新办新闻发佈会上表示,综合市场预订等情况预测,春节期间,中国国內旅游市场將达3亿8500人次,同比增长12%。国內旅游收入4760亿元人民幣(2928亿令吉),同比增长12.5%。

No comments

JavaScript