Header Ads

中国1300囚犯回家过年


(上海12日讯)中国曾在1980年代开始施行,又因技术原因一度中断的囚犯离监探亲,在今年重启。根据中国司法部官网信息显示,全中国有大约1300名囚犯,將在春节期间將回家过年。

中国《新京报》记者从上海市监狱管理局获悉,今年春节期间,上海4所监狱將有10名上海籍囚犯通过审批,获准在家度过春节,时间为2月15日至19日。届时,离监囚犯將统一配备电子手环,並须每日向监狱方匯报行程。

在上海市宝山监狱服刑的51岁囚犯朱彭,上周五被告知可以在自己的家中度过狗年春节。他將从周四大年夜到年初四(19日)可离开监狱,回到家中与亲人一起过年,之后再自行返回。朱彭对此感到意外。

朱彭在2010年因犯走私罪,被法院判处坐牢11年。宝山监狱提供的画面中,朱彭的情绪有些激动,他告诉狱警,能在父母面前尽尽孝,多陪陪他们、说说话,已经了却自己一桩心愿,「我想现在,我只能做到这一步。对父母说,我这个做儿子的,没有尽到做儿子的义务。让两个老人家还在操心,但是以后不会了,出来以后好好做人。」

法律界人士指出,这一举措体现法律的人文关怀,但同时需要加强管理,避免出现意外事件。

据《新京报》记者瞭解,符合离监过年条件的囚犯,须经过相对严格审查及心理评估,包括已服过半刑期、表现良好、在监狱內属於宽管待遇等一系列条件;对於部分涉恶性犯罪,当地有民愤者,將慎重乃至不予办理。

上海市监狱管理局一名工作人员指,狱方將通过一些技术手段,加强服刑人员离监期间的管理。其中,每一名离监囚犯,都配备一只电子手环。这只手环原理类似於移动定位器,可实时提供囚犯所处的位置,並在监狱的监控室內显示。如果囚犯摘掉或损坏手环,手环就会报警,监狱方面就会发现。

报导指,该手环外形类似於电子手錶,可与监狱电子定位系统相连接。此外,每名离监的囚犯都要到住地所属的派出所登记备案。每天下午5时至晚上8时,还要向监狱方面匯报当天的行程。

上海市监狱管理局上述工作人员称,囚犯离监过年,將「有助於激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的內生动力,发挥社会帮教、亲情感化的作用」。


No comments

JavaScript