Header Ads

川贝枇杷膏爆红 纽约价格飆10倍卖274令吉


流感在全球各地爆发,不少患者都会寻找有效的药物来服用,没想到在美国纽约地区,竟意外吹起华人草药旋风。有人表示服用后,迟迟不好的咳嗽症状都能有效缓解。一时成为热门话题,尤其受到白人族群喜爱,而这种「草药糖浆」就是川贝枇杷膏。

大马华人也熟悉的「京都念慈菴川贝枇杷膏」,在美国纽约变成抢手货后,一瓶售价原本约7美元(约27令吉),在网络上已经卖到70美元(约274令吉)。

美国《华尔街日报》报道,有民眾声称服用15分钟后迅速治癒咳嗽。也有华人商舖东主表示,连远至高加索地区的顾客,也在抢购枇杷膏。

报道指,川贝枇杷膏之所以开始在纽约流行,是因为一位建筑师兼设计教授施韦伯(Alex Schweder)大力宣传这款草药糖浆,他表示:「过去的一个半礼拜,我深受咳嗽之苦。当女朋友把混合蜜糖及枇杷的草药补充剂给我服食后,15分钟立即见效。」施韦伯的女友30年前曾在香港居住,她当时已知悉枇杷膏的功效。

因为川贝枇杷膏的神奇功效,他也推荐给很多人,大家口耳相传,川贝枇杷膏就成了纽约人的热门话题。

曾参与《怪奇物语》的好莱坞明星马修莫汀(Matthew Modine)亦表示自己感冒足足2个月,在病情最严重时以30美元(约118令吉)购得枇杷膏服用后好转,自此之后都將其带在身边,以备不时之需。


报导提及有零售网站炒价达至70美元一瓶,未知炒价是否已经「降温」,而根据零售网站「亚马逊」,枇杷膏最低要价约51令吉,仍比平常市价高。夸张的是「川贝枇杷糖」,一小盒要价约6.16美元(约21令吉)。

枇杷膏突然变得奇货可居,来询问的都是白人居多。他又指,枇杷膏的歷史可追溯至清代,华人很早以前已知悉它的功效。美国的食物及药物监管机构警告,病人在服用枇杷膏前,应先諮询医生的意见。枇杷膏在纽约的唐人街价位约落在7.8美元(约30令吉),但是到了网路上,价格马上翻倍,甚至卖到70美元(约274令吉)的网路店家也是大有人在。



No comments

JavaScript