Header Ads

女教师董事会上质疑高层加薪,被上铐带走引公愤



美国路易斯安那州一名女教师,周一(8日)在学区的董事会上,公然质疑学区督学为何可以加薪3万美元(约88.75万元台币),而基层教师却10年没有调薪,结果被校警压到地上,强行上铐带走。影片曝光后,引起全美公愤。

《KATC-TV》电视台报导,弗米利恩郡(Vermilion Parish)的学区董事会,周一在阿布维尔(Abbeville)举办公听会,要讨论「督学普尤(Jerome Puyau)的任期届满后,是否续聘」,而新的三年合约,年薪会从11万190美元增加到14万188美元,也会提供一辆专车及交通津贴。
对此,来自雷内罗斯特中学(Rene Rost Middle School)的语言艺术老师哈格雷夫(Deyshia Hargrave),在QA时间质疑「为何督学可以大幅加薪」。哈格雷夫谈到该郡基层教师的情况,她说:「我们为了维持一份微薄的工资,非常努力工作,但在过去几年,我们看到学生数量快速增加。我当教师的第一年,每班学生只有20人,现在增至29人,工作量暴增,如今在弗米利恩郡当一名教师是非常、非常悲剧的事」。
她强调:「是我们在教室工作,是学生在读书,管理层并没有在教学生读书,工作是老师在教室里完成的,但我们这么辛苦工作,却一毛钱也没办法多拿,这让人无话可说。」
但哈格雷夫的发言被董事会主席冯塔纳(Anthony Fontana)打断,冯塔纳声称,哈格雷夫的问题不在当天的讨论范围,当天不是要讨论普尤是否加薪,而是要讨论、表决是否与他续约。当时台下不少人声援说「但新合约加薪了」,不过哈格雷夫坐下不再说话。
哈格雷夫第二次获得发问机会时,再次质疑「为何教师无法加薪,董事会却要为督学加薪」。这时,一名校警便走到她面前,反覆要求她离场。
目击者拍下的影片显示,哈格雷夫一度与校警争执,其中一名警衞抓着她的手臂,要求她离开。哈格雷夫于是随着校警自行离开会场,没想到一踏出门,校警突然把哈格雷夫压倒在地上,并将她反手上铐。
有在场人士表示,校警把哈格雷夫压在地上,并对她说:「不要反抗」。而哈格雷夫大喊:「我没有,是你把我推在地上」、「你为何推倒我。我个子比你小得多。」她最后被强行押向走廊出口。
哈格雷夫后来被带往当地看守所,被控「拒绝离开禁止进入的场所」,及「反抗执法人员」,虽然检察官看过影片后,决定不起诉,但哈格雷夫仍被登记在案。而董事会最后以5票赞成、3票反对,通过普尤的新合约。
这段影片曝光后,立刻冲上YouTube热门影片美国排行榜的第1名(目前为第3名),点阅率已破185万,留言逾1.2万则,多数网友都力挺哈格雷夫,有人说:「我的天,这是什么,第三帝国?」有人感慨:「警察只维护菁英,低端的人一如以往悲剧」、「校园里的恶霸长大后变成警察,又在学校欺负人」也有网友表示:「感谢拍摄者,如果没有你,她可能会被起诉,因为缺乏证据而坐牢」。

No comments

JavaScript