Header Ads

吃猪肝5大禁忌 要补血就应注意


早年,无论是身子虚弱或来经过后“失血”过多,很多女性们都会喝“猪润水”来补身。所谓猪润,也就是猪肝。广东人不喜欢干干声而喜欢滋润,于是就硬把猪肝唤猪润。
以前物质贫乏,猪肝可说是女性的恩物。那时代的人都普遍用猪肝来补血。即把猪肝切片后,和姜片在沸水里滚一滚即是。
如今现代人因为怕胆固醇,不鼓励吃动物内脏,加上各种补血食物与营养辅助品的诞生,使得“猪润水”的流行度已大不如前。
只是和昂贵的辅助品比较,猪肝还真的是经济实惠的补血恩物。它还含有丰富的蛋白质、肝糖、肝素和维生素等,可以调节贫血者的造血功能,也可以防止缺铁性贫血和佝偻病。好处可说多箩箩。
其实喜欢吃猪肝的还是大有人在,尤其猪杂汤或猪杂粥,少了它就真的不是味道。然而,食用猪肝也有一些禁忌,这些倒不能不知。
1.不宜太生
猪肝若煮得过熟,就会很硬,失去了口感。很多人都喜欢吃嫩嫩微带血丝的猪肝。其实吃进太生的猪肝,风险颇大。因为若烹调时间过短,就不能杀死猪肝中的某些细菌和寄生虫卵。吃进去就会造成健康问题。
2.不宜过量
就同上述所说,猪肝确实含有较高的胆固醇。因此并不适宜大量进食,以免会导致动脉硬化,或加重心血管疾病。若本身是患有高血压或冠心病的,最好就减少食用。
3.要多浸泡
肝脏是解毒器官,各种有毒代谢物质都会留在猪肝内,若未经解毒并排掉,吃进人体也不好。因此在烹调前,最好先用水冲洗一轮,再放进淡盐水中浸泡30分钟,把毒素排掉再来烹煮。
4.不能与维他命C一起吃
在吃猪肝时,就不要同时吃维他命C。因为维他命C遇到某些微量元素时,会被氧化而破坏效能。猪肝中含有较高的铜元素,它可与维他命C结合,而使得失去原本的功能。
5.不要与酶制剂同服
吃猪肝也不要同时吃酶制剂。尤其是胃蛋白酶、胰酶、淀粉酶、多酶片等。因为猪肝中的铜元素可与酶蛋白质、氨基酸分子的酸性基因形成沈淀物而影响药效。
MAIN SPONSOR:Maxbet,W88


No comments

JavaScript