Header Ads

3种天文奇观一次满足,下周三31日「超级蓝色血月」



既元旦出现今年第一个超级月亮后,下周三(31日)换「超级蓝色血月」登场,这个1月对天文迷来说应该「很超值」。

超级蓝色血月(super blue blood moon)其实是3种天文奇观一次满足。当满月离地球最近时便为「超级月亮」;而一个月中出现的第2次满月被称为「蓝月」,这只是个昵称,月亮的颜色不会真的是蓝色的。
最后「血月」指的则是月全食时,变成血红色或橙色的月亮。
专家表示,美国东岸的民众能看得到超大蓝月,但遗憾地看不到月蚀,而美西至 阿拉斯加、夏威夷、关岛,甚至是越过太平洋到东亚、澳洲可以说是「景观第一排」,越往西边能赞叹天文奇观的时间越长。
美西的民众要做的就是在凌晨四点前起床,往西边看,NASA以旧金山为例,该地凌晨3点48分开始偏食,接着全食会从4时51分一直持续到6时7分。
上一次出现超级蓝色血月是在150年前,这次错过要再等10年。

No comments

JavaScript