Header Ads

澳洲太攀蛇一口噴出約3.1公克毒液,能讓100人喪命



全球毒蛇種類不計其數,其中來自澳洲的太攀蛇(Taipan Snake),牠一口噴出的毒液約是3.1公克,就可以輕易毒死100個成年人。整個從咬傷到毒發身亡的時間,只要45分鐘。

根據《每日郵報》(Daily Mail)報導,太攀蛇長約2.5公尺,飼養牠的澳洲雪梨爬蟲公園的2名養育人員,日前從太攀蛇口中取出了3.1公克的毒液,這毒液量是一般毒蛇的2倍。

爬蟲公園的負責人拉姆齊(Daniel Rumsey)表示,太攀蛇雖非全球最毒的毒蛇,但牠攻擊性超兇猛,若是被牠咬到,唯一的解藥就是抗蛇毒血清。因此公園的養育人員,平均每2個禮拜就要取蛇毒來製作血清。拉姆齊還提到,若是被太攀蛇咬傷,至少得需要3至4支血清才能解毒,他更肯定這隻太攀蛇的貢獻,未來能夠拯救人命。

據了解,太攀蛇是澳洲當地5種世界最毒的毒蛇種類之一,這是罕見的品種,通常出沒在沙漠邊緣的偏遠地帶。若是被牠咬傷,其毒液可讓成年男性在45分鐘內就毒發身亡。其毒液會使肌肉麻痹,血管組織大量出血,是一種神經毒素。

No comments

JavaScript