Header Ads

香港湾仔挖出巨型炸弹,1300人紧急大疏散


香港地铁的工人在27日於在湾仔港湾道与杜老誌道交界的「会展站」施工时,挖出一枚重达1千磅、埋藏地底70多年的巨型空投弹。警方第一时间,紧急將现场方圆400公尺的道路封闭,並疏散范围內的工地、饭店、及会展內约1300人。

港铁工人於周六上午7时40分左右,在兴建中的会展站(沙田至中环线)工地,挖出这枚炸弹。现场工人表示,他们用大型钻探机施工时,在距离地面约15公尺深的地下,发现一个圆锥形、钢铁物体露出泥土,怀疑是挖掘出巨型炸弹,立刻报警。

港警爆炸品处理课的拆弹专家到场后,证实是一枚美军二战时使用、型號为ANM65的高爆炸性空投弹。弹长约145公分、直径45公分及1000磅重,內有约500磅炸药,估计是二战时美军轰炸机对日军在港岛的设施轰炸时遗下,地盘位置当年仍是海,炸弹疑因插入海床鬆软的泥土致未有爆炸,其后填海將炸弹掩埋。

据报导,二战时美军B25轰炸机的炸弹与香港沙中綫地盘发现的为同款。

二战时美军B25轰炸机的炸弹与香港沙中綫地盘发现的为同款。

由於炸弹前方的引爆管已损坏,专家担心一旦移动恐会有爆炸危险,需要抽出炸弹,在现场燃烧。拆弹专家透露,他们会在炮弹钻两个洞,用特別的炸药,在摄氏280度下引爆。
虽然警方在第一时间,就疏散现场400公尺范围內的民眾,但因里面的炸药有500磅,引爆时的威力巨大,可影响200公尺范围,而碎片散开的距离有可能更远,因此当局呼吁民眾在顺利拆弹前,不要驾车前往湾仔北一带。
警方爆炸品处理课人员通宵处理战时空投千磅炸弹,经过拆弹专家奋战近22小时,將於今晨7时30分拆弹。湾仔受影响道路仍然封闭。

No comments

JavaScript