Header Ads

中国古代的元旦不是1月1日


「元旦」是每年阳历的1月1日,是世上很多国家的传统新年。但在中国古代,「元旦」一词的意思,与今天有着很大的分别。

颛顼开始农历纪年,以正月为元,初一为旦。但此后的夏、商、周、秦、汉的元旦日期也并不一致。
《史记》记载,「元旦」在夏朝是正月初一,在商朝是12月初一,在周朝是11月初一,在秦朝是10月初一。汉武帝时候恢复夏历,仍以正月初一为元旦,这就是如今的「春节」。
古代的「元旦」为农历正月初一,现在被称为「春节」或「过年」。不过,不同朝代仍有不同的称呼:先秦时期叫「上元」、「元日」、「改岁」、「献岁」等等;两汉时期则称为「三朝」、「岁旦」、「正旦」、「正日」;魏晋时期又叫做「元辰」、「元日」、「元首」、「岁朝」等;唐宋元明时期,称为「元旦」、「元日」、「岁日」、「新正」、「新元」等;而到了清朝,就一直叫「元旦」或「元日」了。
各朝各代对「春节」的称呼中可以看出,「春节」在古时候叫得最多的就是「元日」或「元旦」。也就是说,他们所说的元旦,并不是我们现在说的阳历1月1日。
「元旦」是一个合成词,按单个字来讲,「元」,在甲骨文中就是人的「头」,有开始、第一之意。「元日」就是新年的头一天。
「旦」,是天明天亮的意思。「旦」是个象形字,表示太阳刚刚从地平线上升起,也就是早晨的意思。那么,「元旦」二字合在一起就是新年的第一个早晨了。

No comments

JavaScript