Header Ads

南京大屠杀80年 习总现身国家公祭

中国官方周三举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,纪念南京大屠杀80週年。中国国家主席习近平亲自出席仪式,但未发表讲话,而是由卸任中共中央政治局常委的全国政协主席俞正声发表讲话。
综合台湾《联合报》和中央社报导,俞正声讲话时首先批日本侵略者,80年前製造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,导致中国30万名同胞惨遭杀戮,「日本侵略者这一反人类罪行,灭绝人性、令人髮指,在人类歷史上留下了十分黑暗的一页。」
「80年时光流逝。南京大屠杀的黑暗歷史已被联合国教科文组织列入世界记忆遗產名录,成为人类永远抹不去的记忆。」俞正声说:「无论是南京大屠杀还是马尼拉大屠杀,无论是巴丹死亡行军还是泰缅死亡铁路,中国人民和世界各国人民都不会忘记。」
但他隨后也称:「日本军国主义发动的这场战爭,给中国人民造成了巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国人民应该更加珍惜来之不易的和平。」

他並强调:「中国將永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经歷过的悲惨遭遇,强加给其他民族。」
80年前经歷南京大屠杀的夏淑琴,与其他倖存者一同出席仪式。其家人在仪式上给她献上拥抱。2014年12月13日,夏淑琴在习近平搀扶下夏淑琴一同走上公祭臺,为国家公祭鼎揭幕。
儘管批判日本在战爭中的暴行,但俞正声也指,中日两国是近邻,中国將按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同包括日本在內的周边国家的关係。
他还表示,中日两国要从两国人民根本利益出发,准確把握和平、友好、合作大方向,以史为鉴、面向未来,世代友好下去,为人类和平作出贡献。
习近平未在公祭上讲话,但他在仪式后会见了南京大屠杀倖存者代表,以及为抗日战爭作出贡献的国际友人亲属代表。他说,无论歷史的美好,还是歷史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。要擦清歷史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。

《联合报》指出,习近平只出席不讲话,以及俞正声的谈话內容,都被视为是在释放中日关係可能改善的讯號。
中国国家主席习近平(前)和全国政协主席俞正声,出席周三的公祭仪式。习近平未在仪式上发表讲话,而是由俞正声上台发言。
中日关係改善讯號
南京市自1985年建成南京大屠杀遇难同胞纪念馆后,每年12月13日举行悼念仪式。直到2014年,习近平设置「国家公祭日」並出席首届的公祭仪式,悼念规格拉高。

周三的公祭仪式进行约30分钟,由中共中央宣传部部长黄坤明主持仪式,现场约有数千名人士参与悼念。
公务人员在南京大屠杀遇难同胞纪念馆的广场上,肃立低头默哀,悼念80年前南京大屠杀事件中的罹难者。


sponsor by : ONLINE CASINO MALAYSIA , MAXbet

No comments

JavaScript