Header Ads

全村凑钱帮忙葬母 7岁孤儿寒风中叩头跪谢


中国山西省忻州市五台县潘家峪村日前举办了一场葬礼,7岁的孤儿郑瑞昌接受全村村民的帮助,总算凑齐足够的钱来下葬母亲。
遗体下葬前,他手举母亲的遗像,在寒风中披麻戴孝,跪在冰冷的水泥地上,向全村老少嗑头,让人看了鼻酸。
综合陆媒报导,郑瑞昌的父亲打工时因煤气中毒身亡,妈妈为了料理后事,花光家中积蓄,还欠下不少债,不过她很能吃苦,拼命工作让家里的债务一天天减少,生活也逐渐步入正轨。没想到日前妈妈突然去世,让郑瑞昌成了孤儿,家里穷得连下葬的钱都没有。

郑瑞昌的遭遇很快在村里传开,许多远在他乡的村民听闻后专程赶回来帮忙,虽然乡亲们并不富裕,还是东凑西凑,尽自己所能捐钱让孩子能下葬妈妈。
他的大伯郑金明表示,「有位老人102岁了,还捐50元,这一家身体都不好,还用玉米换钱」,还有十几岁的孩子也加入捐钱行列,几天下来,他获得人民币1万4千万元。
出殡当日一早,全村的村民都来了,郑瑞昌家门口的花圈一个接着一个送来,全都是村民凑钱买的,就为了让他妈妈走的风光。当棺材被抬走时,他在大伯的指引下跪在地上,向在场的全村村民磕头,谢谢他们的帮助,让乡亲们在寒风中红了双眼,最后把长跪不起的他扶了起来。
郑金明事后表示,「他跟着我吃喝不用愁,可是我年纪大了,身体不好,更没啥文化,他的教育该怎么办?」希望有好心人能收养侄子,给孩子一个完整的家。消息传开后,他接到上百通想收养孩子的电话,他表示想领养侄子的网友可以来村子聊聊,只要郑瑞昌愿意,他没意见。

No comments

JavaScript