Header Ads

无国界记者组织称:今年共有65新闻工作者遇害



根据无国界记者组织周二在德国柏林公佈的年度数据,显示今年全球共有65名记者、公民记者和其他类型媒体工作者遇害。

外电报导,其中有50人是职业记者。虽然此为14年来的最低数据,但这种下降趋势,至少其一原因是新闻工作者放弃到全球最危险的地方工作。
无国界记者组织指出,对记者而言,战火连连的敘利亚仍然是全球最危险的国家,共有12名记者遇害,其次为墨西哥,有11名记者遭暗杀。
遇害记者包括记录墨西哥致命毒品战爭最知名人士之一的巴尔德斯,他5月遭人谋杀引发眾怒。50岁的巴尔德斯为法新社撰稿,他在墨西哥西北部西纳罗亚州街头,遭人在光天化日之下枪杀丧命。他的最后一本著作《毒梟新闻学》,讲述墨西哥记者尝试报导国內极为暴力的毒梟时,所承受的苦难。
无国界记者组织表示,墨西哥是非战爭状態下最致命的国家,並指出「那些报导政坛贪腐或组织犯罪的人,经常系统性遭到锁定、威胁与枪杀」。
对记者而言,菲律宾是最危险的亚洲国家,去年至少有5名记者遭枪击,其中4人伤重不治。报告也提及,中国累计关押52名新闻工作者,被列为全球关押记者最多的国家。报告提到,中国政府开始透过延长关押时间,让异议人士保持缄默。
报告以已故诺贝尔奖得主刘晓波等人为例,表示中国不再判处政府批评人士死刑,而是故意延长关押时间,直到他们在监狱中健康状况不断恶化而死亡。
报告指出,北京政府企图透过这种新手法,让异议人士永远保持缄默,这显示中国的言论自由状况依旧糟糕。
报告显示,目前还有326名新闻工作者因报导被关押,其中近半数的记者被关押在中国、土耳其、敘利亚、伊朗和越南的监狱中。全球共有54名记者被绑架,绑架案主要发生在阿拉伯衝突地区。

No comments

JavaScript