Header Ads

一封假邮件!日本航空就被骗了3亿8400万


在现实生活中,许多人都接到过“中奖”“退税”等诈骗电话。
而在日本,也有很多遭遇诈骗的受害者,不仅是个人,还有不少公司因为一个电话、一封邮件。
日本航空公司近日发布消息称,该公司因轻信假电子邮件,被诈骗3.84亿日元。
日航透露公司收到假冒交易方的电子邮件,要求支付3.6亿日元的飞机租赁费,并以“汇款账户变更”为名,向日航发送了不同的银行账号。
由于邮件中的联络方信息和所谓的“汇款通知单”相当逼真,还有签名,因此职员信以为真上了当。
日航财务部门没有产生怀疑,在并未充分核实和联络对方的情况下,向邮件中指定的香港银行账户汇了款。
日本航空直到被多家真正的供应商来信追讨租金后,才发现被骗,向警方报案。结果为时已晚,汇出的款项已被提取.
这一事件曝光后,日本网友对此议论纷纷,表示这么大的公司竟然这么简单就上当,简直难以置信。
长期“潜伏”网络,偷窥企业来往信息,在双方即将达成交易之时便趁虚而入,“变身”供货方发送电子邮件,让购货方汇款到陷阱账户。这样的诈骗不仅需要掌握内部信息,而且各种时机要拿捏得恰到好处。
网络犯罪有成本低、获利高、跨地域等特点,为打击电子邮件诈骗带来了不小的难度。如果企业只想着赚钱,却不增强安全忧患意识,可能一个不小心,大笔的钱财就打水漂了。

No comments

JavaScript