Header Ads

几乎全球通畅无阻大受欢迎 每天233本大马护照被偷


今年共有7万7945名马来西亚人的国际护照被报失窃,平均每天就有233本护照被偷。

据国内某家马来报章报导,移民局总监拿督斯里慕斯达法透露,今年护照失窃的数量比前两年暴增了91%;在2015年,共有6896宗大马护照失窃案,平均每天多达19宗。
根据国际刑警组织的“被盗和遗失旅行证件”数据库,报导称,这一趋势在2016年突然大幅飙升,一举暴增至4万5095宗!罪案分析家拿督沙胡哈密对此表示,此一趋势可能是由于大马护照可以进入除以色列之外的大多数国家。
沙胡哈密表示,其实这类案件在1980至1990年代也发生过,只不过现在的价格可能会更高一些。
据说,马来西亚护照在黑市的转售价,达到了令人乍舌的25万令吉!

沙胡哈密举例说,伦敦警方逮捕了一群性工作者,发现当中16名来自中国与泰国的女性,都使用了马来西亚护照。
如果这个数目持续不下降,他担心,这将会对我国的形象造成影响,并且会被与犯罪集团密切联系在一起。

他还呼吁移民局采取严厉措施,对因疏忽而报称丢失护照的人士,加重处罚。

No comments

JavaScript