Header Ads

14歲少年性情突变不愿上学,原来體內藏有7種人格从愛哭妹到冷漠大叔




大陸杭州一名14岁少年湯一軒(化名)目前就讀杭州某國中,原本上課情況正常的他,忽然最近2個月經常曠課,而且還表達拒絕上學之意,讓父母親十分憂心,但也問不出原因,只好帶往當地的醫院精神衛生科詢問。


湯一軒起初表示,自己時常情緒不好,但在精神衛生科主任醫師蔡巍和他聊過2次之後,湯一軒卻自爆一個驚人的秘密。


「我在洗澡的時候,身後老出現很多人在吵架,吵著吵著,就有一個小女孩出來邊哭邊勸他們不要吵。這種嘈雜的聲音一直不停,我只好用浴巾把自己的頭包起來。」湯一軒向蔡巍表示,這種情況從他小學六年級時就開始出現,一開始他以為是自己的幻想,但这种情况最近卻愈來愈嚴重,他試圖想讓自己表現得正常一點,但卻難以控制。


蔡巍從言談中發現,原來湯一軒體內住了7種人格。除了他的主人格特質缺乏安全感的自卑學生外,另外還有冷漠男、反社會人格中年男子、身材壯碩且有暴力傾向的男子、理智成熟男、面無表情男等5個男子,最後還有1個小女孩。其中6個男子時常爭吵惡搞之外,小女孩的出現會不時大哭,讓他整個人完全崩潰,每天都情緒低落和恐懼。


聽到湯一軒這樣說,蔡巍研判,這樣多重人格的產生,常常是因為情感受創所導致,尤其是以童年時期最明顯。但他的童年並無遭虐或特別不愉快的情況,唯一的可能是,因為湯一軒的父母親過事業繁忙,曾將他託付在幼兒園1星期,導致他產生被父母親拋棄的感覺,之後就在幼兒園大吵大鬧,父母親才接他回家。


為了要應對這樣的創傷,孩子們會產生「主動分離副人格」,也就是將意識分離成為不同的部分,一部分用來忍受消極,包含可怕的情感和身體影響,另一部分則包括其他,例如正常生活作息等。以湯一軒的例子來說,他建立出這樣的防禦機制希望能適應環境,尤其出現小女孩的人格,可能是希望有個妹妹有關;理智男的部分,則是他內心想要成為這樣的人。


最後蔡巍提到,自己曾診治過雙重和三重人格的患者,但同時遇到7種還是第一次遇到。目前相關單位已經安排他住院治療,希望能找出導致他產生多重人格的原因。

MAIN SPONSOR : Online Casino Malaysia, Maxbet

No comments

JavaScript