Header Ads

足球场诡异雷击 11客场球员突「离奇身亡」

足球比赛的精髓在于场上局势变幻莫测,不仅球员们挥汗驰骋脚下缠斗,气候也是左右胜负的一大关键!历史上曾经发生多起离奇的雷击事件,其中刚果民主共和国11名球员遭到雷击产生「跨步电压」致死的案例,更是令人啧啧称奇。
跨步电压是指高压电击中地面之后,中心的最高电压向外层扩散并且逐渐降低,呈现同心圆的模式每层都有不同电压。此时若有物体位于高压电击落的附近,即是身处高压电同心圆涟漪圈范围之内,只要做出一脚在前一脚在后、横跨不同电压圈的跨步姿势,因为两脚着地位置的电压数不同便会导致电流由高往低、流窜于双足之间形成跨步电压。
1998年10月28日,当时两支足球队在刚果东部的巴桑加比赛,开赛不久现场雷雨交加,裁判并未喊停直到比分来到1比1平手,一道闪电突然击落球场命中正在奔跑的客队,造成总计11名球员倒地呈现痉挛状态并且陆续死去,不过同样穿梭球场的主队球员全部幸免于难,事件更被当地人士渲染成巫术作祟。
不过有分析指称,这些刚果客队球员没有直接遭到电击,肇事主因更非巫术作祟而是跨步电压所致。由于足球场的场域平坦空旷,疾风特别容易进入场区,促使流动的空气与地面产生摩擦进而衍生许多电荷,如果适逢雷雨云层也会携带大量电荷,届时将与地面形成一个无形的电容器,更会提高地面物体遭到雷击的机率。

总而言之,足球赛场向来都是雷击的「热点」之一,刚果客队不幸遭噬纯属巧合,因为足球员必须不断奔跑,双脚之间难免形成跨步电压,一旦雷电突袭球场并在地面形成带电区,球员就会因为电流通过双脚及下半身受伤,严重者甚至死亡。




sponsor by : W88 , MAXbet

No comments

JavaScript