Header Ads

103年前离奇失踪的澳洲潜艇



澳洲皇家海军一宗103年前的历史迷团,近日终于解开了。澳洲海军潜舰AE1舰在第一次世界大战期间突然失联,离奇失踪,是协约国阵营第一艘,也是澳洲第一艘在一战中沈没的潜艇。该舰残骸直到近日才在巴布亚纽几内亚海域被寻获。

隶属澳洲皇家海军的AE1舰(HMAS AE1),是澳洲E级潜艇中的首舰,1914年2月才在英国正式成军,同年5月航抵雪梨。
第一次世界大战爆发后,AE1舰被派往巴布亚纽几内亚,参与协约国占领德国殖民地行动,舰上载有35名英国和澳洲的海军官兵。
1914年9月14日,就在德属殖民地投降后1天,AE1舰离奇失去踪影,皇家海军虽然出动大规模搜寻,但一无所获,就连一片油渍都没发现,使AE1舰失踪案成为澳洲海军史上最大的迷团。
初步认为AE1舰并不是遭敌军击沈,当年在事发海域附近活动的德国船只只是普通的测量船;AE1舰最后一次和友舰通讯是当天下午2时30分,接着就失去联系。附近村民曾证称,在海上看见「海怪」、「恶魔鱼」出没。
搜寻团队近日在巴布亚纽几内亚的约克公爵岛(Duke of York Island)附近海岸线发现AE1舰的残骸,距离海面300公尺深。初步判断潜舰应该是在下潜时发生意外才会沈没,虽然还不清楚意外的具体情况,但是舰上官兵的后人终于了结一桩心事。
澳洲国防部长潘恩说,「103年后,澳洲最古老的海军谜团解开了。」

MIAN SPONSOR : Online Casino Malaysia, Maxbet

No comments

JavaScript