Header Ads


国际 女子戴5年牙套 牙齿没整齐反而「毁容」


(新加坡12日讯)狮城女子控诉到新山一家牙科诊所矫正牙齿,戴了5年牙套,不但没有得到一副整齐的牙齿,反而还「毁容」。
据《8频道新闻》报导,39岁的黄绣丽日前在部落格敘述,她在5年前,也就是2012年8月,前往新山一家不少新加坡常客的牙医诊所咨询有关矫正牙齿的详情,並照了X光。


「当时,牙医告诉我,我的情况並不严重,预计一年后就能拆牙套。我之所以会选择这家牙科诊所,並不是因为它是最便宜的,而是因为诊所靠近新山关卡,我经常光顾的美容院、按摩中心和朋友的商店都在附近。最重要的是,我每週需要到新山上化妆课。」
她称,虽然自己每两週都会回到诊所调整钢丝位置,却没有在预计的一年后拆牙套。反而,两年后,也就是2014年12月才拆牙套。
「牙医拆牙套后,並没有给我照镜子。我也没有怀疑,把余款付清后,才透过车镜发现,门牙水平线严重倾斜了一边。亲友也发现我笑起来嘴角歪一边。」

黄绣丽事后回到牙科诊所向牙医瞭解情况。但牙医却说,她的牙齿很大颗,上排应该拔多一颗牙齿才能平衡。
于是,她在拔了上排一颗牙齿后,再做隱形牙套。在商討一番后,牙科诊所答应免收费做第二次的牙齿矫正。
2017年9月,她回到诊所拆牙套,却发现上排的牙齿虽然整齐了,但下排的牙齿却「严重歪曲」,而且一颗牙齿也已「倒下」。
「牙医拿出五年前照的X光,发现牙肉里有颗智慧牙,將下排的牙齿推歪。牙医建议开刀拔出智慧牙,重新为下排的牙齿进行矫正。」
黄绣丽接受访问时透露,她前后共花了6000令吉进行牙齿矫正。有名朋友到同家诊所进行牙齿矫正,也同样出现牙齿不整齐的情况。
「主要还是希望以我的案例,来提醒大眾做牙齿桥正要做足功课,还有知道一些隱藏后果和后遗症。」
黄绣丽表示,她会考虑起诉该家诊所。该牙科诊所未作出回应。
牙齿不整齐未必是疏忽所致
受访牙医建议公眾,若有意矫正牙齿,最好是事先做些研究,並且清楚自己的要求。
牙科诊所Parkway Dental Practice牙医杨腾辉说,民眾可以告诉牙医本身想法,牙医的责任是告诉你什么是做得到,什么是做不到的。
针对黄绣丽的情况,他为黄绣丽进行诊断后,发现她目前的牙齿是有点不整齐,脸型有点歪,但强调不一定是疏忽所致。
「当我看她的时候,我是觉得她下巴的脸型是有点斜去右边。因没有看过黄绣丽一开始的情况,所以无法正確判断她脸型向右斜是否是疏忽所致。」
杨腾辉指出,上述情况也可能各种因素所致,其中一个原因可能是病人的脸型。另一个原因有可能是治疗不顺利,如每个月可能需到诊所作调整,可能没有符合到这个要求。




No comments

JavaScript