Header Ads


大马卡塔尔贸易额增36.5%

大马卡塔尔贸易额增36.5%

首相拿督斯里纳吉表示,我国与沙地阿拉伯的密切关係,但也不足以影响大马与卡塔尔的两国关係,大马和卡塔尔在2017年首8个月的双边贸易额比去年同期增加36.5%,达到3亿8440万美元(约16亿2090万令吉)。
纳吉指出,卡塔尔有意增加在我国医疗领域和酒店领域的投资,而他建议卡塔尔可与国库控股及IHH医疗公司合作投资,或是与国库控股共同投资第三方国家的计划。
「酒店领域方面,我们在探討种种可能性,包括在吉隆坡、沙巴、浮罗交怡等地点。我们稍后就会採取相应的行动,希望能让卡塔尔增加在我国的投资。」
他还表示,大马也有许多企业进驻卡塔尔,包括大马机场公司、金务大公司、森那美公司、UEM公司、UEM建设、WCT工程及Muhibbah工程公司。
「卡塔尔在大马也有几项大型投资,包括柏威年广场、吉隆坡双塔楼,以及登嘉楼贞德灵的度假村等。」
他也补充,卡塔尔將在2022年举办世界盃足球赛,而大马可涉足在卡塔尔当地的体育馆建设工程,或是为赛事提供清真食物。
纳吉是今日在布城首相署接见卡塔尔埃米尔(国王)塔米姆后,发表有关谈话。国家元首莫哈末五世及纳吉昨日早上在国会大厦举行官方仪式,欢迎塔米姆来访。塔米姆昨日中午与纳吉展开四眼会谈,再展开两国代表会谈。
塔米姆也和纳吉共同见证两国所签署的4项合作谅解备忘录,这些备忘录涵盖的领域包括法律、司法、外交官培训及高等教育。
我国外交部长拿督斯里阿尼法代表外交部签署2项谅解备忘录,卡塔尔的代表则是该国外长莫哈末阿都拉曼。至于法律界相关活动的合作谅解备忘录,我国则派出总检察长丹斯里阿班迪阿里签署,卡塔尔则同样是莫哈末阿都拉曼负责签署。

至于司法界相关的合作谅解备忘录,则由联邦法院首席主簿官拿督斯里拉蒂法负责签署,卡塔尔代表则是该国司法最高理事会主席马素莫哈末。


No comments

JavaScript