Header Ads


27金钱游戏  国人损失高达44亿5638万令吉

阿克里沙尼(中)指出,金钱游戏已是我国社会毒瘤,短短4年就祸害百万人,必须及时根除以免后患无穷。

金钱游戏在短短4年间,祸害约173万人,造成国家严重损失超约44亿令吉!
全国商业罪案调查总监拿督斯里阿克里沙尼指出,我国27家金钱游戏在过去数年非常猖獗,这些投资计划均以快速致富为噱头,吸引国內超过百万人爭相投资,但最终投资者不仅分文未得,反而悉数赔本。

他还表示,警方的最新统计数字显示,这些巧立名目的投资计划,已经造成国人损失高达44亿5638万令吉的天文数字。
「所谓的44亿令吉损失,只是一项估计数目,也只是警方估算得到的数目。若加上过去4年,也就是2013年至今国內其他未曝光或未有投资者向警方报案的投资计划或金钱游戏,我相信最终的损失数目可能高达百亿令吉。」

阿克里沙尼告诉媒体,金钱游戏的操盘手或幕后经营者,往往將最低投资金额设在1000令吉以下,这样一旦最终投资者无法取得回酬,也不会因此向警方作出投报。
「还有一些投资计划,是欺骗投资者到国外进行房地產投资,但实际上却是人拉人加入投资的老鼠会。但投资者可能初期尝到甜头,最终儘管完全赔本,却因被错误灌输『投资本有风险』的概念,完全没有联想到自己上当被骗。」
他表示,基于警队是执法部队,民眾在感觉受骗后往往第一时间向警方作出投报,但其实若涉及「非法集资」、违反公司法令、金融条例或非法传销,民眾必须向国家银行、公司委员会甚至贸消部投报。
「警方仅能援引刑事法典第420条文(欺骗)进行调查与逮捕涉及人士,但若涉及非法集资,执法权限则在国家银行;若涉及非法传销,执法权则落在贸消部手中。」
他举例,譬如近期的MBI集团、Monspace以及Kongsi Makan投资计划,目前已全权交由贸消部进行调查。

他表示,警方在过去4年接获2537宗民眾针对金钱游戏或快速致富计划的投报,看起来很多但其实只是冰山一角,他希望民眾能主动向警方或其他执法单位举报金钱游戏,以根除这危害社会的毒瘤。
全国商业罪案调查部数据显示,涉嫌金钱游戏的27间公司共捲走逾44亿令吉的鉅款,而解救普通人,就以2年吸金12亿令吉登上榜首。
自2015年5月1日开始运作的JJPTR,宣称靠外匯交易及其他实体投资,让每个人在最高投资1000美元的情况下,每月可享有20%利息。孰料却在今年4月23日突然传出因外匯交易软件MT4遭骇客入侵而亏损5亿美元,瞬间崩盘。
JJPTR活跃近2年来,在全球18国包括中国、台湾、新加坡及缅甸等,吸引投资者近31万人,仅仅我国就有逾23万人,损失高达12亿令吉。
在JJPTR传出崩盘消息后,其创办人李宗圣一度被指失踪,警方在接报后,迅速冻结JJPTR的5个银行户头,並於5月12日展开行动,逮捕了19名JJPTR的职员与投资者助查。
隨后,警方也在5月16日凌晨4时30分,逮捕李宗圣及其2名主力;3人跨州协助警方调查,即雪隆、檳城大山脚及霹雳太平,4度被带往法庭申请延扣。

李宗圣及2名助理林翔伟及彭志平也在9月26日在欺骗罪名下被控上吉隆坡法庭,惟3人皆不认罪,隨后以每人缴付4000令吉保释外出。


No comments

JavaScript