Header Ads


911事件新说法曝光


美国历史频道于「911恐怖攻击事件」发生16周年期间,上映名为《通往9·11之路》的纪录片,全片分成上中下3部总长大约在6个小时,披露整起事件疑似和「主谋」前已故盖达组织首脑宾拉登的「私人恩怨」有关,主因乃是「美国害他妻离子散」,于是策划复仇。
影片显示,宾拉登早年曾在阿富汗对抗苏联,在80、90年代更被奉为阿拉伯的「圣战的英雄」。 在1992年宾拉登因为反抗沙特阿拉伯政府而遭到流放,然而靠着「显赫名声」以及坐拥丰厚资源,很快便在苏丹的喀土木另起炉灶,建立全新的「圣战者总部」。
在1994年沙特政府剥夺宾拉登的公民资格,要求他的家族不得提供金援,同一时间美国也已经注意到宾拉登这号人物,只是碍于证据不足无法提起法律诉讼。此后,美国国务院以「支持国际恐怖主义」为由,不断施压苏丹要求将宾拉登驱逐出境,最终迫使他重返阿富汗,且过着颠沛流离的生活。
据了解,当时阿富汗的生活条件还非常落后,很多地区甚至无电可用,对于习惯富裕生活的宾拉登而言犹如从天堂掉到地狱,他的第二任妻子也因为受不了贫穷提议离婚,长子更是逃回沙乌地阿拉伯。至于宾拉登结发20年的首任妻子最终也耐不住有一餐没一餐的贫困生活,选择在「911恐怖攻击事件」发生之前分道扬镳。
有分析指称,宾拉登的家庭观念极深,「妻离子散」被视为人生的重大变故,加上原本就与美国存在意识形态的对立,憎恶美方针对伊斯兰世界的暴行又想起自己被迫逃亡阿富汗,对于美国的「恨意」自此蒙上一层「私人恩怨」。至于美方原本研判宾拉登流亡阿富汗后,应该就会选择销声匿迹,不料却被反噬简直始料未及。


No comments

JavaScript