Header Ads

墨西哥7.1级强震 罹难人数逾200

墨西哥中部前天下午1时(大马时间昨凌晨2时)惊传规模7.1强震,数百栋建筑物损毁、甚至被夷为平地,死亡人数逾200人,仍有多人受困房子地下、下落不明。其中首都墨西哥市灾情最惨重,包括一所学校在內多栋建物倒塌,救灾情况举国关注。据墨西哥当局官方统计,这次地震的死亡人数已知有估计230人,当中墨西哥城就有100人丧命,罹难人数或將持续的增加。这已是两周內墨西哥的第二起强震,更恐怖的巧合是与32年前夺走约万条人命的强震同月同日发生。
美国地质调查所指出,这起强震震央位於墨西哥中部普艾布拉州(Puebla),距离首都墨西哥市仅120公里。因震源深度仅51公里,属於浅层地震,在墨西哥市能感受到强烈震度。
总统班尼耶多(Enrique Pena Nieto)视察灾情后说:「我们面对的是一场新的国难」,他並呼吁国民保持冷静,「当务之急是继续抢救受困民眾和救治伤者。」
墨西哥市因强震而陷入混乱,高楼窗户被震碎坠地、路面到处是瓦砾堆,数以千计民眾涌上街头逃生。就连路旁电线桿也被震倒,大眾交通系统一度中断。估计墨西哥市4成用户,莫雷洛斯州6成用户遭到断电。迄今仍有近500万人无电可用。许多民眾家园受损又担心余震发生,只得露宿街头。
一名年约52岁民眾说:「我好担心,眼泪停不住,这是1985年噩梦重演。」32年前的同月同日,规模8.0强震导致该市区9500人死亡,许多民眾记忆犹新。



No comments

JavaScript