Header Ads


大马国庆约5万人齐聚独立广场



马来西亚60週年国庆庆典,约5万名出席者在独立广场共同欢庆,重温马来西亚从1941年至1957年马来西亚独立的表演,共享国家独立的喜悦。
今年国庆主题为「我的国家,同心一意」, 庆典的表演,显现人民从当时害怕战爭、抗议日军殖民到马来亚独立,当然也少不了1963年9月16日宣佈正式成立马来西亚的表演画面。
这回顾当年马拉来西亚宣佈独立的表演节目,在国父东姑阿都拉曼、开国前辈敦善班丹后裔,以及丹斯里朱加巴里恩及敦慕斯达法的后裔的见证下,由1962年汉都亚奖得主茹思娜释放 60只鸽子,象征国家和平;茹思娜曾在1963年9月16日欢庆马来西亚日时释放了鸽子。
见证完鸽子展翅翱翔后,全民在大会司仪的吁请下肃立唱国歌,皇家海军同时也在独立广场中央升旗了国旗,皇家炮兵团则在场外鸣放了14响礼炮,象征著我国14州,尔后,首相拿督斯里纳吉也走向中央舞台高喊7声「默迪卡」,场面之壮观及感动有如己身处在当年国家正式宣佈独立之时。
大马武装部队的坦克,行驶在独立广场旁的主要大道上,围观民眾在绵延超过1公里,场面煞是壮观。
值得一提的是,活动现场也重演了一段「F特种部队」当年在「打巴行动」(Ops Tapah)中歼灭共產党的表演,表演的內容令现场退休警员们的触景伤心,眼神凝重,更有部分退休警员留下了男儿泪。
根据官方数据表示,今届庆典共出动了1万8076名参与者,包括学生、警员、军队、乐队等,以及321个海陆空军资產,包括装甲车、警犬、骑警、坦克、喷射机等。
趁著国庆公共假期,许多民眾在清晨6时许,便带著一家大小到独立广场观看游行,首相拿督斯里纳吉及夫人拿汀斯里罗斯玛及多名內阁成员,也在早上7时30分陆续抵达现场,一同欢庆,活动也在早上8时苏丹抵达现场,检阅仪仗队、高唱国歌后,正式掀开序幕。
国庆庆典在约上午10时30分接近尾声,並在各民族一同载歌载舞下为活动画下句点,较后国家元首、正副首相及內阁部长们陆续离场。

苏丹莫哈末五世在担任第15任马来西亚国家元首后,首度参与国庆庆典。陛下在武装部队 游行队伍经过舞台时,向敬礼的部队军人回礼。
配合大马在东运会上的卓越表现,国庆日庆典上最引人注目的焦点,更是2017年东运会大马健儿们参与游行。
但各族人民如今共存共荣也令人欣慰,国庆游行开始后,东运会健儿们在东运会代表团团长拿督甄玲心的带领下进入独立广场与民互动,跟隨在后的包括跳水世界冠军张俊虹、东运会场地脚车赛金牌得主阿兹祖等,他们的出现马上引起了民眾的高声欢呼,並纷纷拿起手机拍下健儿们的风采。
在配合我国60週年国庆日,近10万民眾和游客在30日晚间齐聚武吉加里尔体育馆参与国庆倒数庆典,不分肤色、不分民族、不分宗教地万眾一心令现场气氛沸腾。
基於本次国庆倒数庆典与东运会闭幕典礼同时进行的特殊性,主办单位安排了一连串歌唱表演將两项活动区隔,现场瞬间成为大型演唱会现场。
由著名马来唱作歌手Yuna所带领的一眾歌手,演唱了近20首马来流行歌曲,包括Balik kampung、Sinaran、Tudung Perjuk、Rindu Bayangan和Isabella等。
耳熟能详的歌曲引起现场共鸣,歌手们引导全场大合唱,为即將来临的国庆日「热身」。
美中不足的是,这些曲目皆是马来流行歌曲,並未纳入华语、泰米尔语或是其他少数民族歌曲,是为一憾。



No comments

JavaScript