Header Ads


绝迹了30年 中国长江再现中华鲟


杨姓渔夫在长江上游忠县段,意外捕获成年的中华鲟,体长1.8米,重达100多斤(约50公斤),让他又惊又喜的通报渔政单位。杨姓渔夫于24日和往常一样,驶船至长江忠县段顺溪,撒网打捞鱼货,想不到收网时比前几日都还沉,心想这次上来的肯定是个大家伙,想不到一看到本尊之后,他一眼认出「中华鲟」。
但碍于中华鲟是属于中国渔政部门列管的「保育类」,即使重达百斤也无法贩售。他笑着说,不知道这算是运气太好了,还是太差!该中华鲟在专业人士的检查后,身体没有什么外伤,已经进行野放。
杨先生通报长航公安忠县派出所与忠县渔政部门,执法人员也不敢相信,竟然还能在绝迹30多年后看到成年的野生中华鲟。据悉,「鲟」为一亿五千万年前的稀有古代鱼类,它介于软骨与硬骨之间,骨骼的骨化程度普遍地减退,中轴为未骨化的弹性脊索,无椎体,随颅的软骨壳大部分不骨化。
渔政人员介绍,长江上游的忠县至万州段,中华鲟偶有发现,但都是以人工饲养又放生的较多,个体相对较小,更别说看到1.8米且又性成熟的野生鲟了。中华鲟的产卵群体中,雄鱼年龄一般为9~22岁,体重40~125公斤;雌鱼为16~29岁,体重172~300公斤。中华鲟平均生长速度为,雄鱼5~8公斤,雌鱼为8~13公斤,但从幼鱼到成年,需经过8~14年,因此本次的发现为近期长江上游生态的「标志性事件」。




No comments

JavaScript