Header Ads


亲人失散76年,团聚时失声痛哭「找到家,能再看亲人一眼,我死了也值得」。


日前中国河南焦作市一名高龄82岁的老妇人王桂芳,76年前当王桂芳还是孩子时遭人拐走,被卖到江苏徐州当童养媳,从此再没见过亲人,直到近日在热心人士的协助下回到老家,与分开已超过1世纪的姊姊团聚,姊妹俩不禁相拥而泣。

根据报导,1941年间,当时年仅6岁的女童王桂芳遭人口贩子诱拐,卖到江苏徐州一户姓李的家庭当童养媳。王桂芳的姐姐王水莲(85岁)回忆自责地说「是我把妹妹弄丢的」。
她说,当天她带着妹妹在外捡花生,她先拿着一些回家放,不料回头找妹妹时,女童就已经不见了。
王桂芳的孙女述说,祖母到家里当童养媳时只有6岁,祖父当年也只有14岁。王桂芳当时年纪太小了,虽然知道自己的名字,但只模糊不清地记得家住河南郑州、开封一带,详细地址记不起来。
孙女说,为了帮祖母找回老家,家人总会在过年期间到河南一带寻找蛛丝马迹,但多年来始终无功而返。
直到今年2月,李家人得知网路上一个叫「宝贝回家」的寻亲网站。
透过该网站发布寻人启事,发现河南有一户王家人早年走失一名女童,透过比对父亲姓名、兄弟姊妹资料等全部吻合,王桂芳老人终于6月底找到自己的亲人。据悉,王桂芳家里原本有6个兄弟姊妹,如今只剩姊姊王水莲尚在人世,不过王家后代人丁兴旺,全家族共有100多人,为了迎接老太太回家,几乎全部都赶回来。王水莲、王桂芳姊妹分离76年,再相见时2人不禁抱头痛哭。
王桂芳搭乘的汽车驶入河南老家村庄时,几乎全村的乡亲都出门欢迎,路旁两侧挤满男女老幼,亲切的喊着「欢迎回家」。
王桂芳老太太摇下车窗,含泪向乡亲挥手致意。王桂芳说,「找到家,能再看亲人一眼,我死了也值得」。

No comments

JavaScript