Header Ads


香港走私象牙4000万令吉


大马运输冷冻鱼只货柜內竟然暗藏玄机,在入境香港遭当地海关检查时,起获了重达7000公斤,市价逾7200万港幣(约4000万令吉)的象牙,为香港近30年內缉获的最大批走私象牙!

据香港海关一名发言人指出,当局是通过风险评估后,于本月4日抽查一个从大马抵达香港,报称货柜载有1000箱冷冻鱼只,共重达7000公斤的冷冻货柜,却在打开上述货柜进行翻查后,发现冷冻鱼只下,竟藏有重约7215公斤,估计市价逾7200万港幣(约4000万令吉),包裹在尼龙袋內的走私象牙。
他表示,这是香港首次破获利用冷冻货柜进行走私象牙的事件,同时这也是当局在近30年来缉获的最大批象牙。他透露,有关货柜在入境香港后,不排除將会被转运至其他东南亚国家的可能性,而经调查后,当局即派员前往位于屯门的一间贸易公司展开逮捕行动,並逮捕3名年龄介于42至57岁的男女归案助查,而由于起获的象牙数量眾多,因此相信事件涉及庞大的走私集团。
另一方面,香港海关特別调查课监督温庆全受访时指出,在2014年至2017年6月30日,海关从海陆空共玻获286宗走私象牙案件,涉及4684公斤象牙和象牙製品,总值4770万港幣(约2600万令吉),並逮捕227人归案。当中以空运身居榜首,佔272宗,陆路佔其次,共10宗,而海路则为4宗。
「负责走私的不法分子,常利用货柜夹层藏匿违禁品,亦会使用混杂模式,如这次报称运载冷冻鱼只,內却混有象牙。」
另外,询及將如何处置所起获的象牙,香港渔护署濒危物种保护主任林峰毅称,当局准备將象牙捐予学校或相关组织,作为教育及科研用途,並將剩下象牙焚化。
根据香港《进出口条例》,任何人输入或输出未列舱单的货物,一经定罪,最高可被判罚款200万港幣(约100万令吉)及监禁7年,另外,《保护濒危动植物物种条例》亦列明,任何人非法进出口濒危物种,一经定罪,最高可被判罚款500万港幣(大约260万令吉)及监禁两年等。

No comments

JavaScript