Header Ads


卡塔尔断交风波:4 大原因


多个阿拉伯国家与卡塔尔断交风波越持续紧张。有卡塔尔飞往沙地阿拉伯,埃及,及巴林的航班在星期二被取消。
多国指责卡塔尔支持恐怖主义,并于该国断交但卡塔尔方面却否认这项指控。


断交4大原因:


穆斯林兄弟会
阿拉伯之春后,中东局势千变万化,卡塔尔与其他海湾合作委员会的成员国支持不同阵营。
伊斯兰教主义者在一些国家取得政治利益,而多哈被视为这些伊斯兰教义者的支持者。
埃及前总统穆尔西本身是穆斯林兄弟会的领袖,在2013年下台。现时埃及及禁止穆斯林兄弟会活动,而卡塔尔却为该组织提供平台。
沙地阿拉伯等国更视穆斯林兄弟会为恐怖组织。沙地通讯社发表声明指,卡塔尔包庇穆斯林兄弟会,所谓“伊斯兰国”及“基地”组织等意图另地区不稳的恐怖及宗教派组织。卡塔尔外交部却做出反击,声明沙地阿拉伯等国举动不公并建基于毫无根据的指控。
卡塔尔强调,卡塔尔忠于海湾合作委员会的宪章,并会履行打击恐怖主义及极端主义的责任。

应对伊朗
卡塔尔元首被传媒引述,批评美国对伊朗充满敌意。有关报道是今次的危机导火线。
卡塔尔指,黑客如侵令官方通讯社刊登有关报道。
沙地阿拉伯视伊朗为重要对手,一直关注伊朗地区的野心。沙地更指控卡塔尔在盖提夫-沙地阿拉伯的东部,大部分居民是什叶派的地区-支持伊朗援助的恐怖组织。卡塔尔被指在也门支持胡塞武装组织。
卡塔尔曾在也门参与沙地阿拉伯牵头的联合行动。卡塔尔强调尊重他国主权也不会干涉他国内
政。


 利比亚冲突
利比亚领袖卡扎菲在2011年被推翻及杀死后,利比亚陷入一片混乱。利比亚军事强人哈利法得到埃及等国支持下,指控卡塔尔支持恐怖组织。
哈夫塔尔与东部城市图卜鲁格是政府盟友,卡塔尔却是支持位于黎波里的另一个政党。

传媒攻防战
卡塔尔元首的访问在5月23日刊登后,沙地阿拉伯,巴林等国都对卡塔尔皇室发炮并迅速闭屏卡塔尔新闻网站。虽然卡塔尔拥有多个如半岛电视台等具有影响力的传媒,事件急速发展看似令卡塔尔措手不及。
卡塔尔传媒大幅报道阿联酋驻华盛顿大使疑似泄露的消息做出反击。沙地阿拉伯在星期一更指卡塔尔利用传媒煽动。卡塔尔传媒更向穆斯林兄弟会提供平台。卡塔尔一方的回应更指这是一场毫无根据根煽动,建基于完全伪造的指控上。




No comments

JavaScript