Header Ads


大马2017首季经济成长表现强劲


財政部长拿督斯里纳吉今日在布城表示,大马的经济今年首季表现强劲,取得189亿令吉的贸易顺差。
他说,马来西亚的国內生產总值增长5.6%,主要是来自较高的私人消费,而投资也在对外贸易良好表现下,成为增长的主要驱动力。
他说,「马来西亚继续取得189亿令吉的贸易顺差。」
他也补充说,大马首季的出口及进口分別增长21.4%及27.7%,金额分別为2247亿令吉和2058亿令吉。
纳吉是今日主持国家出口理事会会议时,直言对大马取得的经济表现感到非常满意与欣慰,同时也祝贺国际贸易及工业部第二部长黄家泉成为国家出口理事会成员。
出席会议的有国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法、首相署部长拿督斯里阿都拉曼达兰、农业及农基工业部长拿督斯里阿末沙比里、种植及原產业部长拿督斯里马袖强。
此外,国家出口理事会週四在该会议后呼吁国內承包商和服务提供商,在国外展开工程时,採购更多大马產品及多使用大马的服务提供商,以提升大马的出口业。
大马对外贸易发展局(MATRADE)发文告指出,目前在16个国家的工程中,大马公司参与54个工程,价值1097亿令吉,但只有10个工程是使用大马的產品和服务。
「这10个计划价值2亿5650万令吉,也就是计划总值的0.2%而已。」
文告表示,这些计划在欧盟、东盟、东南亚中东和中亚进行,覆盖的领域包括建筑、结构钢铁工程和製造、高速公路以及工程服务。
文告指出,为了鼓励大马公司使用大马產品和服务,政府推出数项措施,希望有更多大马公司在国外展开计划时成功使用大马的资源。
国家出口理事会表示,他们认同大马建筑业在外国的工程,应该使用更多大马本土服务。
「理事会也决定投资奖励要重新检討,不要鼓励他们使用外籍劳工,以及確保(政府)推出的奖励会为大马经济带来回酬。」

这个由首相拿督斯里纳吉主持的理事会,在会议中也討论大马参与外国標誌性的计划,以推广大马製造业、游戏、创意內容、医疗保健等领域。

No comments

JavaScript